Pengenalan Rasa Pada Anak Usia Dini

Dalam proses tumbuh kembang anak usia dini, pengenalan akan rasa sangat penting. Hal ini yang coba dilakukan TK Tarakanita 2, Senin (19/8) dalam kegiatan pengenalan rasa melalui minum teh. Minum teh adalah tradisi yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia. Dengan kegiatan ini anak-anak diperkenalkan akan berbagai rasa, khususnya rasa manis.

Kegiatan ini dilakukan anak-anak Kelompok Bermain dengan didampingi oleh Guru Kelas. Masing-masing anak dilatih untuk membuat teh manis sendiri-sendiri. Mulai  mengambil cangkir, menuang gula, dan menuang air teh dilakukan sendiri-sendiri. Setelah itu masing-masing anak kembali ke bangku mereka dan menikmati teh buatan mereka sendiri.

Disaat menikmati teh, tampak wajah anak-anak yang beraneka ragam. Ada yang tampak tertawa dan tersenyum, namun juga ada yang tampak datar saja. Setelah ditanya oleh Gurunya, ternyata teh yang dibuat tidak semanis yang diminum di rumah. “Tehnya tidak manis, enakan buatan mami”, jawab seorang anak menjawab pertanyaan gurunya.

Anak-anak membuat teh dengan keinginannya masing-masing.  Ada yang merasakan teh buatannya manis sekali dan ada juga yang merasa tawar, karena ketika menuang gula mereka belum dapat mengetahui ukuran yang pas. Namun ini yang menjadi bagian dari pengenalan rasa manis pada anak.

Setelah praktek langsung, anak-anak jadi mengerti rasa teh manis dan cara membuat teh manis seperti teh buatan mami di rumah. Ternyata anak-anak kecilpun suka dengan minuman teh manis.